Ангелина Стороженко и реализация ее творческой стороны

Ангелина Стороженко и реализация ее творческой стороны

Иногда жизнь вносит свои коррективы в наш план развития или что еще важнее в наши профессии. Именно это и произошло с нашей героиней - Ангелина Стороженко. Однако она выбрала сферу в которой может реализовать свой потенциал и это не может не радовать.

Как, когда и почему Вы пришли в фотографию?

Еще с раннего детства я ходила в художественную школу, и поэтому часто мои родственники и друзья воспринимали меня, как художницу. Параллельно с 12-ти лет я начала снимать самые обыкновенные пейзажи на телефон. Мне это приносило огромное удовольствие, как и сейчас, поэтому тогда я начала задумываться над покупкой фотоаппарата, и в 8-ом классе мой отец мне его подарил. Так как это была достаточно простая камера, я все также снимала пейзажи. В это время, я готовилась к поступлению в Польшу на архитектора или графического дизайнера. Но с рисованием у меня были сложные отношения, и уже сейчас анализируя, я понимаю, что собственно навешенные ожидания, самокритичность и сравнивание себя с другими художниками — убили во мне все желание продолжать рисовать. Поэтому, неожиданно и резко, я перенаправилась в фотографию.

Где вы научились фотографировать? (Курсы, фотошкола, мастер-классы, воркшопы или самообучения)

Сейчас я окончила 2-ой курс факультета фотографии и мультимедиа в Польше. Могу с уверенностью сказать, что без самообучения, я бы не научилась техническим основам и не смогла бы развить эстетический вкус. Учителя могут только направить, но очень многое решает твоя ответственность и желание учиться.

Какое у Вас основное направление в фото и почему его выбрали? 

В основном это портретная и репортажная съёмка. Мне нравится взаимодействие с людьми, и с помощью своих фотографий рассказывать истории их жизни.

Что вас вдохновило заниматься данным видом съемки?

Меня вдохновляют именно люди.

Работы каких фотографов оказали на Вас влияние? 

Первый из фотографов, кто мне пришел в голову — это Геогрий Пинхасов. Для себя я не могу выделить какую-то конкретную его работу, так как абсолютно все его фотографии научили меня видеть свет и освоить построение композиции. А в общем, я думаю, что на меня имеет влияние большое количество не только фотографов, но и остальные люди различных сфер. Мне кажется, это все происходит на подсознательном уровне, и то, что ты видел раньше, может незаметно для тебя отобразиться в твоих же работах.

Что вам помогало и помогает развиваться и становиться лучше как фотографу? Критика, советы коллег, анализ чужих работ, мастер-классы? 

В этом мне помогает моё собственное любопытство, тяга к самопознанию и всему прекрасному, что нас окружает! Всегда стараюсь ходить на разные лекции фотографов, выставки, галереи — это все дает поводы для размышления и вдохновения. Также меня очень поддерживают мои близкие люди и учителя.

Часто снимаете в фотостудии? (Если да, то назовите 3 основные)

В фотостудиях я снимаю крайне редко, не люблю работать с искусственным светом, и студии мне кажутся скучными и неживыми локациями. Но возможно всему свое время, и я ещё успею поменять свое мнение.

Какие места для фотосессии вы бы посоветовали в вашем городе?

Я обожаю центр Киева, с его историей и яркими воспоминаниями поэтому думаю, абсолютно каждый найдет для себя интересные места.

О чем вы мечтаете больше всего на свете?

Я мечтаю посвятить себя своему любимому делу, вместе с талантливыми людьми развивать визуальную культуру и снять свой фильм. А также своим творчеством наполнять людей радостью и верой в себя.

Что вам помогает понять, что вы выбрали правильный путь в жизни?

Искренняя вера и осознание того, что я оставлю после себя след.


Фотографка Ангелина Стороженко

Місто: Київ