Иногда качество измеряется временем

Иногда качество измеряется временем

Сегодня поговорим о том, что является важнейшим в работе фотографа и расскажет нам об этом Вита Якушева. Она как никто другой знает, что важно не только найти клиента, но еще и создать уют, комфорт и приятную обстановку для проведения съемки. Ведь когда обстановка правильная то налаживается такая прочная связь, что они вместе готовы творить чудеса.

Как, когда и почему Вы пришли в фотографию? 

В коммерческой фотографии я уже немного больше 4-х лет. Но началось всё задолго до этого, лет 10 назад я купила свой первый фотоаппарат не зеркальный, это была какая-то мыльница с супер-зумом. Потом ещё через года 3-4 свой первый зеркальный фотоаппарат Nikon D80 с китовым объективом 18-55 мм. Когда мне захотелось получить более интересную картинку — дополнительно купила еще несколько старых недорогих объективов Vivitar. Один был 70-150, а второй 50 или 55 мм, уже даже не помню. Мне очень нравилось фотографировать женский портрет, практиковалась на подружках. Нравилось, как эти дешёвые старые объективы преобразили картинку, которая раньше была очень плоской и неинтересной с 18-55. Но меня не поддерживал тогда парень, с которым я встречалась, в этом деле. Он не видел никакой перспективы в работе фотографа и я так и продолжала ходить на работу и снимать только подружек и свою собаку. И только когда я стала жить со своим уже нынешним мужем, и в один день заявила, что хочу попробовать — он сразу же поддержал меня и мы пошли выбирать фотоаппарат.

На какую технику Вы снимаете? (камера, оптика, свет, объектив) 

Сейчас у меня Canon 6D, основной объектив, на который снято 99% моего портфолио - 50 мм 1,4. И ещё есть запасной Canon 85 мм 1,8 и Yongnuo 35 мм. Вспышкой я не пользуюсь, только когда снимаю в студии — иногда использую импульсный свет.

Какое у Вас основное направление в фото и почему его выбрали? 

В самом начале я бралась за все виды съемок и поняла, что мне нравится не всё. И методом исключения у меня остались два основных направления — это фотосессии беременности и женского портрета в тёмных студиях, в минималистичных локациях, с акцентом на сексуальность и красоту каждой девушки.

Что вас вдохновило заниматься данным видом съемки?

Увидела в инстаграме страницу Лены Арестовой, ее съемки беременности в темном ключе и поняла, что это именно оно, отозвалось где-то внутри.

Как овладели данным видом съемки?

До того, как перейти в этот стиль съемки, я уже почти три года снимала и умела и работать с моделью, умела ставить свет и обрабатывать фотографии,  выставлять нужные настройки камеры. Но так как я снимала в основном в светлых студиях, то, прежде чем брать с клиентов деньги за съемки в темном ключе, мне нужно было попрактиковаться. Для этого я проводила ТФП съемки, на которых пробовала разные новые ракурсы и образы.

Что вам помогало и помогает развиваться и становиться лучше как фотографу? Критика, советы коллег, анализ чужих работ, мастер-классы? 

В основном практика, но также я смотрела все прямые эфиры, которые проводили топовые фотографы, творчество которых мне нравится.  А так же ходила на мастер-класс Лены Арестовой, когда она приезжала в Киев.

Часто снимаете в фотостудиях? (Если да, то назовите те которые вам больше всего нравятся)

Почти все мои съемки — студийные. За прошлый год я снимала 2 раза на улице и 2 раза у клиентов дома. Все остальное — фотостудии, любимые - Colors, InLight и Горошинка. Реже снимаю в Play и Желтый Кролик. Совсем недавно познакомилась со студиями 193 photostudio и Pandora. Есть и другие классные студии, которые мне нравятся по атмосфере, но не подходят под мои задачи. Мне нужен либо темный интерьерный зал с естественным светом, либо бумажные фоны и импульсный свет.

О чем вы мечтаете больше всего на свете?

Если глобально — хочу закрыть все материальные вопросы и много путешествовать. А если о фотографии — то очень хотела бы свое помещение для съемок с идеальным для меня интерьером.

Что вам помогает понимать, что вы выбрали правильный путь в жизни?

Когда клиенты пишут мне слова благодарности и восторга. Когда радуются фотографиям до мурашек и говорят, что им было очень легко со мной на самой съемке. Когда даже мужья моих беременных моделей говорят, что они совсем не чувствовали напряжения и не устали от процесса - я понимаю, что я двигаюсь в правильном направлении.

Чтобы Вы пожелали начинающим фотографам? И какую камерупосоветовали бы?

Скажу, основываясь на своем опыте. Камера — не самое главное, если есть деньги, то лучше, конечно, полный кадр. Но даже если бюджет ограничен — лучше купить подходящий объектив. Для фотографа, начинающего работать в таком же стиле, как снимаю я, это может быть 50 1.8 или 35 1.8, если у вас кроп.

И по поводу советов для начинающих: хочу сразу обозначить, что не считаю себя истиной в последней инстанции, но кое-что могу сказать по теме.

Сейчас есть столько разных фотокурсов и фотошкол, которые обучают, как стать фотографом, но мало кто учит, как стать успешным коммерческим фотографом. Самое главное, что там не учат работать с реальными клиентами. Там не учат упаковывать портфолио. Не учат составлять пакеты услуг, и формировать цены. Не учат как готовиться к съемке и как подготовить клиента. Там не учат как сделать так, чтобы девочка себе нравилась на фото. Там чаще всего вам расскажут про все все варианты настроек фотоаппарата, про миллион световых схем, про все насадки на импульсный свет. И ещё может про все кнопочки в Лайтруме и фотошопе.

А мой совет заключается в том, чтобы вы:

 1. Определились с направлением съемки. Это очень важно. Можно несколько, но обязательно близких по стилю.

 2. Выбрать технику, соответствующую этому направлению. Вам не надо 100500 объективов, только самое необходимое для ВАШЕГО жанра съёмки.

 3. Найти фотографов, которые снимают в этом направлении и обучиться у них. 

 4. Для начала провести 2-3 классные съемки будет достаточно, чтобы составить себе хорошее портфолио и начать работать.

 5. Выкладывать в портфолио ТОЛЬКО то, что вам нравится фотографировать.

К сожалению, когда я начинала, у меня не было денег на курсы, не было такого количества крутых фотографов в Инстаграме, полезных прямых эфиров, недорогих вебинаров. Я всему училась методом проб и ошибок. Так тоже можно, это не плохой метод. Просто долгий. Очень долгий.


Фотограф: Вита Якушева

Місто: Київ