Что такое TFP на самом деле.

Что такое TFP на самом деле.

Начнем с расшифровки самого определения TFP (Time for Print) в переводе с английского это значит время за отпечатки. Часто эту же аббревиатуру трактуют более широко Time for Photo, т.е. время за фотографии (необязательно напечатанные).

Итак, в чем же суть TFP и зачем оно нужно?

Это взаимовыгодное, некоммерческое, равноправное сотрудничество фотографа и модели, совместное творчество для пополнения портфолио и реализации новых идей. Но здесь есть несколько важнейших нюансов, которых многие не знают, не понимают или не хотят понимать.

Что же имеется в виду под словом некоммерческое сотрудничество? Это значит, что фотограф и модель не платят друг другу. Их работа признается равноценной, происходит своеобразный бартер время за фотографии (не за деньги, а за фотографии!), т.е. оба тратят свое драгоценное время, чтобы получить интересные снимки для портфолио (в этом и состоит взаимная выгода), а новички еще и для того, чтобы набраться опыта.

TFP это не бесплатно!
Любая серьезная съемка состоит из трёх этапов: 
1) препродакшн (подготовительный этап: от выбора идеи до поиска реквизита), 
2) непосредственно съемка, 
3) постпродакшн (ретушь). 
Кроме фотографа и модели в съемке задействованы как минимум визажист и парикмахер (иногда в одном лице), а также при необходимости - декоратор, стилист, ассистент. Всем этим людям нужно заплатить, а еще оплатить аренду студии либо света для выездной съемки, в отдельных случаях прокат или покупку реквизита.

Так о какой бесплатной съемкевы говорите?! Вернитесь в начало статьи и перечитайте внимательно. Условно бесплатной (равноценной) признается лишь работа фотографа и модели. Остальные расходы никуда не исчезают! НИКУДА! 
Как разделить расходы

Поскольку TFP подразумевает равноправное сотрудничество, расходы на съемку следует разделить поровну между всеми ее участниками. Но опять-таки это работает только при абсолютно равной заинтересованности которая зависит от уровня мастерства каждого отдельного участника и от идеи конкретной съемки.

Выводы

1. TFP - это взаимовыгодное, некоммерческое, равноправное сотрудничество фотографа и модели, совместное творчество для пополнения портфолио и реализации новых идей.
2. На серьезную съемку необходимо иметь бюджет, покрывающий накладные расходы.
3. При равной заинтересованности участников все расходы делятся поровну, при неравной Большую часть оплачивает более заинтересованная сторона.

Останні статті

Топ 5 фотографів по відгуках, оцінках і Facebook лайках за серпень
23 Серпня 2019
Фотография как искусство передавать внутренний мир
Dariana Anenkova
20 Серпня 2019
Що вдягнути на інтимну фотосесію
Андрій Дуда
19 Серпня 2019
3 фотографа о том, что для них означает фотосессия в стиле НЮ
16 Серпня 2019
Топ 5 фотографів які мають найбільшу кількість лайків в Інстаграм за 7 днів
15 Серпня 2019
До конца августа стоимость аренды студии всего 200грн\час, услуги фотографа 500 грн\час.
Елена Молчанова
15 Серпня 2019
УСТАРЕВШИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ТРАДИЦИИ НА СВАДЬБЕ
Карина Заика
14 Серпня 2019
8 мифов о профессиональных фотографах и профессиональных фотосессиях
Карина Заика
13 Серпня 2019