Что такое TFP на самом деле.

Что такое TFP на самом деле.

Начнем с расшифровки самого определения TFP (Time for Print) в переводе с английского это значит время за отпечатки. Часто эту же аббревиатуру трактуют более широко Time for Photo, т.е. время за фотографии (необязательно напечатанные).

Итак, в чем же суть TFP и зачем оно нужно?

Это взаимовыгодное, некоммерческое, равноправное сотрудничество фотографа и модели, совместное творчество для пополнения портфолио и реализации новых идей. Но здесь есть несколько важнейших нюансов, которых многие не знают, не понимают или не хотят понимать.

Что же имеется в виду под словом некоммерческое сотрудничество? Это значит, что фотограф и модель не платят друг другу. Их работа признается равноценной, происходит своеобразный бартер время за фотографии (не за деньги, а за фотографии!), т.е. оба тратят свое драгоценное время, чтобы получить интересные снимки для портфолио (в этом и состоит взаимная выгода), а новички еще и для того, чтобы набраться опыта.

TFP это не бесплатно!
Любая серьезная съемка состоит из трёх этапов: 
1) препродакшн (подготовительный этап: от выбора идеи до поиска реквизита), 
2) непосредственно съемка, 
3) постпродакшн (ретушь). 
Кроме фотографа и модели в съемке задействованы как минимум визажист и парикмахер (иногда в одном лице), а также при необходимости - декоратор, стилист, ассистент. Всем этим людям нужно заплатить, а еще оплатить аренду студии либо света для выездной съемки, в отдельных случаях прокат или покупку реквизита.

Так о какой бесплатной съемкевы говорите?! Вернитесь в начало статьи и перечитайте внимательно. Условно бесплатной (равноценной) признается лишь работа фотографа и модели. Остальные расходы никуда не исчезают! НИКУДА! 
Как разделить расходы

Поскольку TFP подразумевает равноправное сотрудничество, расходы на съемку следует разделить поровну между всеми ее участниками. Но опять-таки это работает только при абсолютно равной заинтересованности которая зависит от уровня мастерства каждого отдельного участника и от идеи конкретной съемки.

Выводы

1. TFP - это взаимовыгодное, некоммерческое, равноправное сотрудничество фотографа и модели, совместное творчество для пополнения портфолио и реализации новых идей.
2. На серьезную съемку необходимо иметь бюджет, покрывающий накладные расходы.
3. При равной заинтересованности участников все расходы делятся поровну, при неравной Большую часть оплачивает более заинтересованная сторона.