Как фотографу нарисовать портрет своего клиента

Как фотографу нарисовать портрет своего клиента

В большинстве случаев фотографы редко интересуются тем, кто их клиенты. Они просто работают со всеми, кто к ним приходит. Но мало кто задумывается о том, а это вообще правильно, принесёт ли это вам успех и хороший доход? По себе знаю, что если оказывать свои услуги всем без разбора, то в конечном итоге можно остаться без дохода вообще. Фотографу важно знать своего клиента в лицо, и для того, чтобы это сделать нужно нарисовать его портрет. 

 

Как нарисовать этот портрет? 

Задайте себе следующие вопросы:

  • Вспомните, с кем вы чаще работаете. С женщинами, мужчинами, детьми. Остановитесь на тех, кто чаще пользуется вашими услугами, и сконцентрируйте всё внимание на них.  

  • Например, я работала с людьми разной возрастной категории. Но в какой-то момент я поняла, что мне комфортнее сотрудничать с клиентами в возрасте 25-45 лет, чем с теми, кому 18-22 года. Чтобы окончательно определиться задайте себе следующий вопрос.

  • Так вы определите социальный класс, где находятся ваши клиенты. Например, средний класс или выше среднего. И вы сможете лучше понять, какими могут быть ваши доходы. 

  • Замужем/не замужем, людьми с детьми/без детей. Задав этот вопрос, вы лучше поймете, на кого вам ориентироваться и над каким портфолио нужно поработать. 

  • Какое у него образование, кем он работает, какой у него доход, чем он увлекается, как он живет. И ещё: что для него фотосессия, зачем она ему нужна, важно ли ему ваше мнение, или он самостоятельно к ней готовится, как он хочет выглядеть на фотографиях.

 

 

Из личного опыта

 

В качестве примера я покажу вам, как выглядит мой портрет клиента. Здесь есть ответы на все вышеперечисленные вопросы: https://nataliphotography.com/fotosessija-dlja-muzhchin 

 

Когда ваш портрет будет готов, вы четко будете знать, с кем вам нужно работать, а кто просто не ваш клиент.

Удачи вам и хороших фотосъёмок! 

Останні статті

Топ 5 фотографів по відгуках, оцінках і Facebook лайках за вересень
19 Вересня 2019
Скидка 20%
Андрей Москаленко
18 Вересня 2019
3 Фотографа о том почему им нравится "интерьерная фотосессия"
17 Вересня 2019
Не схожий досвід розвитку у фотографії
Альона Біла
16 Вересня 2019
​​​​​​​Топ 5 фотографій які мають найбільшу кількість лайків в Інстаграм за 7 днів
12 Вересня 2019
3 Фотографа о том, что для них значит "свадебная фотосессия"
11 Вересня 2019
Когда важно любить то что ты делаешь
Вадим Лазарук
09 Вересня 2019
Фотосессия в поле на фоне стогов
Анжелика Ивашура
09 Вересня 2019