Эти страаааашные фотостоки...

Эти страаааашные фотостоки...

Немного о стоках и стоковой фотографии.

Недавно на Фейсбуке увидел рекламу мастер-класса одного украинского фотографа на тему: "Как зарабатывать на стоках". Стало интересно, в статье приводилась ссылка на портфолио фотографа , на сайте Shutterstock. Зашел посмотреть...

Штук 200 фотографий сомнительного качества и коммерческой пригодности. Ну, может быть, долларов 10-20 ему это портфолио в месяц и приносит, в лучшем случае...


А хотите правду о работе с микростоками, макростоками и арт-галереями?

Впервые я загрузил свои работы на микростоки, еще в 2007 году. С тех пор раза два - сносил его практически полностью и наполнял заново. Общее количество работ на стоках - около 8000. Не так много, по меркам микростоков и вполне нормально с точки зрения макростока или арт-галереи.

Большинство стоковых фотографов, снимающих для стоков людей - бегут за славой датского стокового фотографа Yuri Arkurs, сделавшего состояние на стоках и открывшего самую крупную фотостудию в Европе - более 20000 кв метров, если не ошибаюсь. Это вкупе с залами-секторами, гримерками, гардеробными и складами реквизита. Но не следует забывать, что съемка людей, особенно в повседневной/деловой одежде, вещь быстро устаревающая. Покупать фото девушки в платье и с сережками, вышедшими из моды год-два назад - никто уже не будет. Поэтому стилистику съемок - нужно тщательно продумывать, если вы хотите, чтобы ваши работы продавались и через год, и через десять...

Кстати, ню на стоках не востребовано


В остальном - существует миф, что стоками можно заниматься в свободное от работы время, не тратя на это много сил и труда. так - съездил отдохнуть летом, наснимал 10000 фоток одного пляжа, выложил и - стрижешь баксы весь год. Может и так, если вы отпуск проводите на Северном полюсе или на Марсе. Ну или на станции "МИР"... Кроме вас на любом доступном пляже - побывает еще не один десяток стокеров и снимет море из той же точки. Почему? Да там больше и снять нет откуда ))

А почему люди зарабатывают съемкой пейзажей? Все просто! Упаковывают рюкзак, фототехнику и - вперед пешочком, с тяжеленным рюкзаком, по диким местам, снимая на рассвете, на закате, под дождем, в мороз и снег...
Стоки и галереи - это работа, работа и еще раз работа... ОСНОВНАЯ работа! А не по совестительству. И пройдет не один год, прежде чем вы научитесь правильно работать с камерой, работать с композицией, научитесь правильно обрабатывать фотографии...
Кстати, об обработке фотографий. Обработка коммерческой фотографии (на продажу) и обработка фото для фейсбука или инстаграм - две большие разницы. Никто не простит ни перешарпа, ни артефактов, ни грязи на матрице. Фотографии с топорной "любительской" обработкой - просто никто не примет в продажу, они никому не нужны - это мусор.

Бытует мнение среди многих фотографов, что на микростоках заработать нельзя. Поверьте - это мнение ленивого! Можно заработать! Но это - сложно. Впрочем, как и любой собственный бизнес. А стоки - это бизнес.

Какие есть стоки?

Первые: микросток. Это как раз то, что лентяи берут за основу для своих причитаний: "На стоках невозможно заработать!" Да, большинство работ на микростоках продаются по подписке, по 30-50 центов за штуку. Но - нужно учитывать размер продаваемого контента (в большинстве случаев - для сайта эта покупка и пригодится по дешевой цене), а также - лицензию, по которой продается работа.

Фотография, предназначенная для печати, тиражирования - будет стоить дороже.

У микростоков свои, жесткие требования к съемке, освещению, обработке фотографий. Это, по-сути, поп-арт. Контент на широкую область применения. Поэтому, фантазии и лирическим отступлениям - тут не место. Никто не поймет хдесь ни пленочную фотографию, ни художественную размытость и тп.

Но! На микростоках очень хорошо учиться снимать и обрабатывать фотографии ПРАВИЛЬНО! Для того, чтобы стать хорошим фотографом - нужно сначала научиться правилам, чтобы потом их красиво игнорировать и нарушать :)

Самый яркий представитель семейства микростоков, конечно же Shutterstock

Вторые: Макростоки. Простор фантазии практически неограничен. Размытый передний план, размытое движение, пленочное зерно... Сюда покупатель приходит за уникальным товаром и вы обязаны быть индивидуальностью и художником, чтобы ваши работы продавались на макростоках.

Пройти экзамен на макростоки - сложно. Очень. Мне понадобилось 2 года для того, чтобы прорваться на Getty Images и обзавестись там персональным аккаунтом. Можно, конечно - работать через сторонние сайты, например, 500рх - но это совсем другой фасон и совсем другие цены на продаваемый контент...

Новичкам - не место на макростоках. Если, конечно, вы не гений от фотографии...

На макростоках не поймут перенасыщенные кислотные цвета, попсовый микростоковый контент.... Точнее - его примут, но продаваться он не будет. Цена фотографий на макростоках? Я тут встречал работы и по 15-20 тысяч долларов за фото. Макросток откусит от 40 до 60 процентов за свои услуги. Остальное - вам.

Прежде чем возмущаться - попробуйте в Украине продать ОДНО ваше фото за 300-400 долларов гонорара.

Я посмеюсь, а вы - пробуйте.

Самый яркий представитель макростоков, конечно же, Getty Images

 

Третье: арт-галереи. Например Fine Art America. Цену назначаете сами, размещайте, что хотите.

Продастся или нет - это уже как повезет. Зависит от вашего умения обращаться с камерой и везения. Ну и немного от фантазии :))

Всем удачи!

Фото "Капли на стекле"
Из моего портфолио на Getty Images

Останні статті

Топ 5 фотографів по відгуках, оцінках і Facebook лайках за серпень
23 Серпня 2019
Фотография как искусство передавать внутренний мир
Dariana Anenkova
20 Серпня 2019
Що вдягнути на інтимну фотосесію
Андрій Дуда
19 Серпня 2019
3 фотографа о том, что для них означает фотосессия в стиле НЮ
16 Серпня 2019
Топ 5 фотографів які мають найбільшу кількість лайків в Інстаграм за 7 днів
15 Серпня 2019
До конца августа стоимость аренды студии всего 200грн\час, услуги фотографа 500 грн\час.
Елена Молчанова
15 Серпня 2019
УСТАРЕВШИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ТРАДИЦИИ НА СВАДЬБЕ
Карина Заика
14 Серпня 2019
8 мифов о профессиональных фотографах и профессиональных фотосессиях
Карина Заика
13 Серпня 2019