Эти страаааашные фотостоки...

Эти страаааашные фотостоки...

Немного о стоках и стоковой фотографии.

Недавно на Фейсбуке увидел рекламу мастер-класса одного украинского фотографа на тему: "Как зарабатывать на стоках". Стало интересно, в статье приводилась ссылка на портфолио фотографа , на сайте Shutterstock. Зашел посмотреть...

Штук 200 фотографий сомнительного качества и коммерческой пригодности. Ну, может быть, долларов 10-20 ему это портфолио в месяц и приносит, в лучшем случае...


А хотите правду о работе с микростоками, макростоками и арт-галереями?

Впервые я загрузил свои работы на микростоки, еще в 2007 году. С тех пор раза два - сносил его практически полностью и наполнял заново. Общее количество работ на стоках - около 8000. Не так много, по меркам микростоков и вполне нормально с точки зрения макростока или арт-галереи.

Большинство стоковых фотографов, снимающих для стоков людей - бегут за славой датского стокового фотографа Yuri Arkurs, сделавшего состояние на стоках и открывшего самую крупную фотостудию в Европе - более 20000 кв метров, если не ошибаюсь. Это вкупе с залами-секторами, гримерками, гардеробными и складами реквизита. Но не следует забывать, что съемка людей, особенно в повседневной/деловой одежде, вещь быстро устаревающая. Покупать фото девушки в платье и с сережками, вышедшими из моды год-два назад - никто уже не будет. Поэтому стилистику съемок - нужно тщательно продумывать, если вы хотите, чтобы ваши работы продавались и через год, и через десять...

Кстати, ню на стоках не востребовано


В остальном - существует миф, что стоками можно заниматься в свободное от работы время, не тратя на это много сил и труда. так - съездил отдохнуть летом, наснимал 10000 фоток одного пляжа, выложил и - стрижешь баксы весь год. Может и так, если вы отпуск проводите на Северном полюсе или на Марсе. Ну или на станции "МИР"... Кроме вас на любом доступном пляже - побывает еще не один десяток стокеров и снимет море из той же точки. Почему? Да там больше и снять нет откуда ))

А почему люди зарабатывают съемкой пейзажей? Все просто! Упаковывают рюкзак, фототехнику и - вперед пешочком, с тяжеленным рюкзаком, по диким местам, снимая на рассвете, на закате, под дождем, в мороз и снег...
Стоки и галереи - это работа, работа и еще раз работа... ОСНОВНАЯ работа! А не по совестительству. И пройдет не один год, прежде чем вы научитесь правильно работать с камерой, работать с композицией, научитесь правильно обрабатывать фотографии...
Кстати, об обработке фотографий. Обработка коммерческой фотографии (на продажу) и обработка фото для фейсбука или инстаграм - две большие разницы. Никто не простит ни перешарпа, ни артефактов, ни грязи на матрице. Фотографии с топорной "любительской" обработкой - просто никто не примет в продажу, они никому не нужны - это мусор.

Бытует мнение среди многих фотографов, что на микростоках заработать нельзя. Поверьте - это мнение ленивого! Можно заработать! Но это - сложно. Впрочем, как и любой собственный бизнес. А стоки - это бизнес.

Какие есть стоки?

Первые: микросток. Это как раз то, что лентяи берут за основу для своих причитаний: "На стоках невозможно заработать!" Да, большинство работ на микростоках продаются по подписке, по 30-50 центов за штуку. Но - нужно учитывать размер продаваемого контента (в большинстве случаев - для сайта эта покупка и пригодится по дешевой цене), а также - лицензию, по которой продается работа.

Фотография, предназначенная для печати, тиражирования - будет стоить дороже.

У микростоков свои, жесткие требования к съемке, освещению, обработке фотографий. Это, по-сути, поп-арт. Контент на широкую область применения. Поэтому, фантазии и лирическим отступлениям - тут не место. Никто не поймет хдесь ни пленочную фотографию, ни художественную размытость и тп.

Но! На микростоках очень хорошо учиться снимать и обрабатывать фотографии ПРАВИЛЬНО! Для того, чтобы стать хорошим фотографом - нужно сначала научиться правилам, чтобы потом их красиво игнорировать и нарушать :)

Самый яркий представитель семейства микростоков, конечно же Shutterstock

Вторые: Макростоки. Простор фантазии практически неограничен. Размытый передний план, размытое движение, пленочное зерно... Сюда покупатель приходит за уникальным товаром и вы обязаны быть индивидуальностью и художником, чтобы ваши работы продавались на макростоках.

Пройти экзамен на макростоки - сложно. Очень. Мне понадобилось 2 года для того, чтобы прорваться на Getty Images и обзавестись там персональным аккаунтом. Можно, конечно - работать через сторонние сайты, например, 500рх - но это совсем другой фасон и совсем другие цены на продаваемый контент...

Новичкам - не место на макростоках. Если, конечно, вы не гений от фотографии...

На макростоках не поймут перенасыщенные кислотные цвета, попсовый микростоковый контент.... Точнее - его примут, но продаваться он не будет. Цена фотографий на макростоках? Я тут встречал работы и по 15-20 тысяч долларов за фото. Макросток откусит от 40 до 60 процентов за свои услуги. Остальное - вам.

Прежде чем возмущаться - попробуйте в Украине продать ОДНО ваше фото за 300-400 долларов гонорара.

Я посмеюсь, а вы - пробуйте.

Самый яркий представитель макростоков, конечно же, Getty Images

 

Третье: арт-галереи. Например Fine Art America. Цену назначаете сами, размещайте, что хотите.

Продастся или нет - это уже как повезет. Зависит от вашего умения обращаться с камерой и везения. Ну и немного от фантазии :))

Всем удачи!

Фото "Капли на стекле"
Из моего портфолио на Getty Images

Останні статті

Щоб стати фотографом потрібно ризикувати
Сергей Паршуков
14 Жовтня 2019
Аерозйомка — це
11 Жовтня 2019
Топ 5 фотографій які мають найбільшу кількість лайків в Інстаграм за 7 днів
10 Жовтня 2019
Прогулка по Одессе
Андрей Москаленко
09 Жовтня 2019
Альтернативна реєстрація авторських прав на фотографію та інші твори.
Євгеній Мовчун
08 Жовтня 2019
Фотографія як спосіб самореалізації
Алёна Назаренко
07 Жовтня 2019
Детская фотосессия
Мария Халаим
03 Жовтня 2019
Топ 5 фотографій які мають найбільшу кількість лайків в Інстаграм за 7 днів
03 Жовтня 2019