SO WHAT?!

SO WHAT?!

Недавно прочитал статью одного известного американского фотографа и - задумался...
Статья не учила снимать, работать со светом или камерой - нет...
Статья была посвящена тому, как фотографу пересилить свой страх перед клиентом. Смешно... Но в точку, зачастую... В принципе - я бы адресовал эту статью не только фотографам, но и всем творческим людям: визажистам, стилистам, актерам, художникам и тп.
Первый вопрос, с которого начинается общение любого из нас с клинтом: "Сколько?" Прчем, в соцсетях этот вопрос, зачастую, идет даже без предварительных "ласк" в виде "здравствуйте, как дела" и тд... В лоб: "Сколько?" Сам вопрос, подкрепленный хамским поведением интересующегося, ставит нас в некое замешательство и - мы часто занижаем стоимость своих услуг, как будто стесняемся своих возможностей, опыта и труда. Почему?
Почему считаем зазорным быть профессионалом и брать за это достойную оплату?
Общаясь со знакомыми, часто слышишь, что фотограф или визажист, соглашается на заниженную искусственно оплату и работает за копейки. Зачем? Оправдание часто звучит как: "Клиент прийдет еще раз, в следующий раз - возьму больше!"
Это иллюзия. Во-первых, ЭТОТ клиент - не пойдет к вам, как только вы поднимете цену. Этот клиент не посоветует вас как профессионала, а только как лоха, который работает нашару. И его/ее друг, знакомый - прийдет к вам уже с установкой поставить вас раком и сбить цену ниже плинтуса.
Во-вторых, допустим, вы снимаете свадьбу или делаете макияж невесты, ну кто чем занимается, так когда вы собираетесь получить с этого клиента следующий заказ? На золотую свадьбу? С такими расценками и подходом к работе - у вас есть все шансы не дожить до золотой свадьбы клиента. Помрете с голоду или ввиду невозможности приобрести медицинскую страховку/лекарства на поправку собственного здоровья.
Ну подумайте сами: любой профессиональный фотограф, выезжает на съемку, как минимум, с одной камерой, 2-3 объективами, 1-2 вспышки, отражатель, дополнительные батареи, карты памяти. Это минимальный джентльменский набор. Минимум 3000 долларов в рюкзаке, который сам стоит от 100$ И вы идете снимать лавстори или портрет в парке, за 300-600 гривен, рискуя 3000 долларов?! Я пытаюсь в этом найти толику здравого смысла, но не могу.
Отдельный вопрос - визажисты... Честно говоря, я часто просто с ужасом и внутренним содроганием смотрю на хрупких барышень, волокущих за собой сундук, под завязку набитый косметикой, кистями и тп. Причем, стоимость вместимого этого сундука, часто соизмерима со стоимостью наполнения рюкзака фотографа...
Ребята, пока мы сами не начнем уважать себя и свой труд - никто не будет уважать и нас.
Сбивают цену? Стойте на своем. Не без того, чтобы дать разумную скидку постоянному клиенту. Но не как на турецком базаре: "Пополам!"
Не убедил? Посмотрите на свой счет за коммуналку, остановитесь перед ценниками в супермаркете или зайдите в аптеку, узнайте почем нынче "поправить здоровье"!
Любите и уважайте себя, а желающим проехаться на вашей шее: "Удачи в поисках другого дурака за 4 сольди!"

Останні статті

Топ 5 фотографів по відгуках, оцінках і Facebook лайках за вересень
19 Вересня 2019
Скидка 20%
Андрей Москаленко
18 Вересня 2019
3 Фотографа о том почему им нравится "интерьерная фотосессия"
17 Вересня 2019
Не схожий досвід розвитку у фотографії
Альона Біла
16 Вересня 2019
​​​​​​​Топ 5 фотографій які мають найбільшу кількість лайків в Інстаграм за 7 днів
12 Вересня 2019
3 Фотографа о том, что для них значит "свадебная фотосессия"
11 Вересня 2019
Когда важно любить то что ты делаешь
Вадим Лазарук
09 Вересня 2019
Фотосессия в поле на фоне стогов
Анжелика Ивашура
09 Вересня 2019