Когда важно любить то что ты делаешь

Когда важно любить то что ты делаешь

Сегодня поговорим о том, как мотивация к хобби превратила фотографа в профессионала. И  расскажет нам о своем пути в фотографии Вадим Лазарук. Фотограф искренне делится опытом и полученными навыками со своими младшими коллегами. Его отношение к работе является отражением в его работах, они очаровательны.

Как, когда и почему Вы пришли в фотографию? 

Первое моё знакомство с видео и фото техникой произошло очень рано. Еще когда я был в школе, родители купили в семью видеокамеру и я начал уже тогда снимать для себя, для семьи и друзей и монтировать ролики. Позже, уже в старших классах мне подарили более-менее псевдозеркалку, помню я ее очень хотел. Начал фотографировать все подряд и постепенно изучая фотографию. Все мне говорили что хорошо получается и это меня стимулировало еще больше, но это все было хобби. Тогда я уже узнал о зеркальных фотоаппаратах и понемногу начал в них разбираться ну и конечно же хотел уже такой себе. Первый мой опыт серьезной съемки стал, когда мой друг пригласил меня к себе на свадьбу в роли фотографа, хотя еще и зеркалки у меня не было. Тогда помню мне заплатили 500 грн за свадьбу. Отработав и показав результат всем безумно понравилось и я понял что буду и дальше пробовать.

Когда учился в университете, пришел заказ на свадьбу, а техники нормальной я не имел, но я не растерялся – взял все в аренду. Много тогда не заработал, но уже чувствовалось что можно так зарабатывать на жизнь, к тому же еще я горел фото и мне нравилось работать с техникой и людьми. На последнем курсе насобирал денег и купил первый зеркальный фотоаппарат и начал работать на него. Спустя год, набравшись немного опыта в фотосессиях я перешел на более крутую зеркалку. Появились все больше и больше свадебных съемок в Киеве. Спустя еще некоторое время я уже перешел на профессиональную технику и на все заработанные мной деньги я купил и объективы и фотоаппарат и вспышку. Сидя дома, обрабатывая фотографии и смотря уроки я полностью овладел профессией фотограф и хотел дальше развиваться.

На какую технику Вы снимаете?

Сейчас снимаю на Canon 6D Mark II, объективы Sigma 35mm 1.4 f, Canon 50mm 1.4f а также Canon 85mm 1.8f Вспышки Youngnuo 560 IV (3шт), специальный фонарь для фотографов.

Какое у Вас основное направление в фото и почему его выбрали? 

Основное направление в фотографии это свадебные и семейные съемки, love story. Потому что я начал сразу со свадебной съемки и работая долгое время в ней я понял как это круто сохранять каждой паре, каждому человеку незабываемые моменты, постоянное знакомство и общение с новыми людьми, посещение новых мест. А после свадьбы, когда у пары рождается ребенок я уже становлюсь семейным фотографом, ведь каждая пара и человек с кем я поработал, стал для меня еще ближе, они мне полностью доверяют и я их хорошо знаю, нам есть про что пообщаться. Таким образом, я прохожу цикл в фото и создавая историю каждому: love story, свадьба, беременность, рождение ребенка, крещение, первое день рождение малыша, семейные съемки с ребенком и вот таким образом я горжусь что, имею честь сохранить их моменты жизни на долгую память из поколения в поколение. Это меня вдохновляет и когда получаю отзывы то я счастлив.

Также я работаю абсолютно во всех направлениях в фото и мне безумно нравиться, что мне это получается. Портреты, предметная съемка, съемка еды, репортаж мероприятий и событий, НЮ и тд. Для того чтоб взгляд не зацикливался только на одном направлении я и работаю в других, и это развивает еще больше.

Работы каких фотографов оказали на Вас влияние? 

Скажу честно не так часто я смотрю работы других фотографов, но временами просматриваю фотографии в социальных сетях для вдохновения и поиска идей. Но есть и фотографы, посещав мастер-классы которых я ставал еще более уверенным в своих силах, узнавал новые фишки, учился как работать с парами ну и получать крутой результат. Это Вова Иваш, Игорь Шевченко, Вася Балан, Максим Добрый, Павел Мельник, Тарас Ковальчук, Анна и Алексей Белоус… и это список можно долго продолжать, смотрев их и других ребят работы я выработал свой индивидуальный стиль.

Что вам помогало и помогает развиваться и становиться лучше как фотографу? Критика, советы коллег, анализ чужих работ, мастер-классы? 

Мне помогает развиваться огромное желание быть первым и показать на что я способен. Первое это желание. Затем уже идут инструменты…очень мотивирует и дает пинок под зад мастер-классы известных фотографов, они не только рассказывают теорию, но и есть практика, которую ты закрепляешь. Также мне помогает общение с коллегами, после посещений мастер классов ты каждый раз знакомишься и мы уже все друг друга знаем и дружим по всей Украине. Также в развитие помогает чтение книг, не только по фото, но и бизнес литературы, мотивационных книг, ведь я уже отношу свою профессию как бизнес. Ну и немаловажно что придает силы, вдохновение и мотивацию идти дальше это путешествия. Чем больше путешествовать тем больше будет развиваться взгляд, кругозор, взгляд на мир и тд.

Вы учились в фотошколы? (Если да, то в какой?)

В фотошколе я ни разу не учился, посещал только конференции, мастер классы и смотрел уроки онлайн.

Какие места для фотосессии вы бы посоветовали в вашем городе?

Так как я живу в Киеве то мест безумное количество, могу назвать основные и самые популярные. Киевское море, Межигорье, Ботанический сад, Гришка, парк Феофания, ВДНХ, Николаевский костел, Воздвиженка, Оболонская набережная, Шоколадный домик и тд.

У вас есть мечта? (Если да, то расскажите нам о ней)

Конечно мечта есть, но я б так сказал их много, но маленьких которые объединяются наверное в одну большую. Это и быть известным топовым фотографом и оператором, побывать в многих странах и посмотреть на мир, завести семью, создать свой production, снять свой клип и тд.

Часто ли снимаете за рубежом? (Если да то в каких странах уже побивали)

С каждым годом мои границы расширяются, и я снимал уже в нескольких странах и не останавливаюсь развивать съемки за границей. Снимал в Грузии, в Португалии, в Германии, в Молдове.

Чтобы Вы пожелали начинающим фотографам? И какую камеру посоветовали бы?

Я думаю здесь дело не в камере, главное виденье мира, желание и усердная работа. Можно начать даже с простого фотоаппарат как в моем случае и затем уже шаг за шагом идти и менять технику, ведь технику ты должен чувствовать, должно быть комфортно работать с ней. Она должна приносить тот результат который ты хочешь. Я б рекомендовал камеры Canon 6D или Canon 6D Mark II на первых этапах ну и потом уже Canon 5D Mark IV. Опять же все сейчас не стоит на месте и очень развивается, каждый день выходит новый фотоаппарат, поэтому угнаться за ними нельзя. Ну и у каждого свой бюджет, это влияет на выбор ведь профессиональная техника очень дорогая. Среди бюджетных фотоаппаратов Canon EOS 800D kit  Canon EOS 77D body Canon EOS 750D kit 

Рекомендую всем начинающим фотографам усердно работать, стараться и не опускать руки. Не всегда нужно идти в школу, вы можете ее закончить и так и не научиться хорошо снимать. Нужно иметь огромное желание творить. Смотрите много работ других фотографов как наших так и мировых, смотрите много кино, это развивает взгляд, вы увидите как построен кадр, начнете понимать композицию кадра. Читайте много литературы ведь профессия фотограф это не только снимать, нужно быть и психологом, нужно много общаться с клиентами и находить общий язык, а также логистиком, нужно правильно организовывать процесс съемки чтоб всем было комфортно, и клиент остался довольным.

Путешествуйте — это очень важно и вы увидите красоту мира во всем, научитесь замечать детали, получите порцию вдохновения.

Посещайте мастер классы известных фотографов, там можно многому научиться и попрактиковаться, а также конференции по фото. Ведь там собираются все коллеги, а это возможность подружиться, переманить опыт и знания коллег. Все это нужно постоянно делать и развиваться, потому что выгореть можно очень быстро.


Фотограф: Вадим Лазарук

Город: ЖитомирКиївЛьвівОдесаХарків

Останні статті

3 Фотографа о том почему им нравится "интерьерная фотосессия"
17 Вересня 2019
Не схожий досвід розвитку у фотографії
Альона Біла
16 Вересня 2019
​​​​​​​Топ 5 фотографій які мають найбільшу кількість лайків в Інстаграм за 7 днів
12 Вересня 2019
3 Фотографа о том, что для них значит "свадебная фотосессия"
11 Вересня 2019
Когда важно любить то что ты делаешь
Вадим Лазарук
09 Вересня 2019
Фотосессия в поле на фоне стогов
Анжелика Ивашура
09 Вересня 2019
​​​​​​​Топ 5 фотографій які мають найбільшу кількість лайків в Інстаграм за 7 днів
05 Вересня 2019
Фотоконкурси Осені 2019
Юлия Бужинская
03 Вересня 2019