Фундамент как основа творческих экспериментов

Фундамент как основа творческих экспериментов

Сегодня поговорим о живой фотографии. Как это — можете посмотреть работы Светланы Рубис. Человек, который умеет наслаждаться процессом, умеет нарушать правила и создавать шедевры. Как говорит Светлана: "Я люблю экспериментировать, нарушать законы и творить по зову сердца. Для этого обязательна нужна база знаний фундаментального уровня и немного дерзости пойти наперекор науке."

Как, когда и почему Вы пришли в фотографию?

Мой отец был фотографом поэтому, когда я была маленькой мне интересно было наблюдать за его работами, это было где-то примерно 30 лет назад. Сначала были любительские фото, но в один момент времени мои друзья и знакомые которым нравилось как я снимаю, начали меня приглашать и платить деньги. Тогда я пошла учиться к профессиональному фотографу, чтобы отточить мастерство и узнать то чего не знала о фотографии и способах работы с фотоаппаратом, чтобы предоставлять не только свой художественный взгляд, но и профессиональную картинку.

На какую технику Вы снимаете? (камера, оптика, свет, объектив

Canon rebel 550d и 17-55 f2.8. Обьектив: Сanon 50 f1.4.

Какое у Вас основное направление в фото и почему его выбрали?

Люблю снимать людей и природу. Портретный жанр и репортаж  — основное. Люблю моменты которые больше мало заметны. Эмоции которые человек испытывает уникальны и могут больше никогда не повторится. Чувства людей друг к другу, к событиям и состояния которые испытывает человек проходя через свою жизнь. Фотография это единственная дверь в память, в прошлое и даже иногда окошко в будущее ( но это мой особый секрет). Я создаю эту память для своих заказчиков и вместе с ними планирую их будущее. Так бывает  — сфотографировался на фоне афиши с эйфелевой башней, через месяц в Париже оказался, "совершенно случайно"... Такие случайности не случайны и очень часто такая мистика происходит с моими снимками. Они могут напророчить много хорошего.

Работы каких фотографов оказали на Вас влияние?

Анри картье-брессон и вся команда Магнум-фото в репортажной съемке и стрит-фото. Анна-Лу (Энни) Лейбовиц —  в студийном и постановочном фото. Работы моего учителя, члена союза фотохудожников Украины Владимира Лелюка. Я ценю хорошую фотографию и порой даже фотографии моих коллег меня вдохновляют.

Розкажіть про зйомку яка найбільше запам’яталась, чи є така?

Самыми запоминающимися в моей профессиональной карьере были съемки проекта ЭПОХА, которые длились три месяца. Проект Эпоха — это научно-историческая фотовыставка в которой основной идеей была такая концепция "Известные Харьковчане современности представляют выдающихся Харьковчан прошлого". Для этого в проект были приглашены выдающиеся деятели культуры, науки, спорта, общественного направления, юные таланты нашего города. Люди, которые являются коренными Харьковчанами, несмотря на то, что ныне живут по всему миру. Творческой фото-концепцией был классический студийный портрет, порой стилизованный с помощью костюмов, визажа и укладок под стилистику прошлого-позапрошлого веков. Это была самая непредсказуемая творческая работа от которой мы всей командой кайфовали каждую минуту. Общение с удивительными людьми, обстановка дружеского взаимопонимания, высочайшего уровня профессионализм среди наших героев, из которых не все являются моделями, умеющими правильно позировать. Искрометный юмор и море положительных эмоций — это малая часть которую я могу передать.

Обязательно создам отдельный альбом с работами этого проекта.

Что вам помогало и помогает развиваться и становиться лучше как фотографу? Критика, советы коллег, анализ чужих работ, мастер-классы?

В профессиональном росте мне помогают несколько факторов —  моё желание становиться лучше, интерес к новым направлениям, восхищение старой аналоговой фотографией, к которой я планирую вернуться. Погоня за классным выстрелом и изучение профессиональной литературы по направлению. Я люблю экспериментировать, нарушать законы и творить по зову сердца. Для этого обязательна нужна база знаний фундаментального уровня и немного дерзости пойти наперекор науке. В таком тандеме могут рождаться настоящие шедевры!

Чи навчались Ви в Фотошколі? (Якщо так то в якій?)

Базовые знания по фотографии я получила от своего отца в глубоком детстве, который снимал на ФЭД. Когда я решила заниматься профессиональной фотосъёмкой, я училась в Фотошколе Владимира Лелюка (ФОТОГРАФ, член Национального Союза Фотохудожников Украины Руководитель ФОТОШКОЛЫ ЛЕЛЮКА ) Харьков.

Які місця для фотосесії ви би порадили в місті якому проживаєте?

В моём родном городе Харькове и в окрестностях множество красивых мест для фотосъёмки — это и поля-леса-озера вокруг города, красивейший замок в Шаровке, архитектурные улочки старого центра, где отлично возможно воссоздать атмосферу Европы, отреставрированный парк Шевченко и парк Горького, для детских и семейных прогулок, множество фотостудий с отличными локациями.

У вас есть мечта? (Если да, то расскажите нам о ней)

У меня две мечты связанные с фотографией: первая —  снимать природу нашей Планеты, вторая — репортаж уровня Магнум-фото и господина Анри Картье Брессона, который был вовсе не фотографом в основной деятельности, а оттого его работы особенно хороши. Если внимательно проанализировать его снимки, то можно почувствовать какой тайной деятельностью он был занят на самом деле — думаю большинство его кадров мир никогда не увидит.

Чтобы Вы пожелали начинающим фотографам? И какую камеру посоветовали бы?

Начинающим фотографам рекомендую начинать с простой зеркальной камеры. Включить ручной режим и тренироваться. А лучше, найти человека, который расскажет основы и научит пользоваться камерой, а дальше —  снимать, снимать и снимать!!!

А ещё —  смотрите фотографии Мастеров и пробуйте повторить!


Фотографиня: Svetlana Rubis

Місто: КиївПолтаваХарків

Останні статті

10 престижных фотоконкурсов, которые помогут поднять своё мастерство
18 Липня 2019
3 Фотограра о том, что для них значит "детская фотосессия"
16 Липня 2019
Корисні поради від Сергія Андросова
Сергій Андросов
15 Липня 2019
Топ 5 фотографів які мають найбільшу кількість лайків в Інстаграм за 7 днів
13 Липня 2019
Фотосессия беременных
Антоніна Ягущина
12 Липня 2019
Топ 5 ідей для фотосесії вагітних
09 Липня 2019
Фундамент как основа творческих экспериментов
Svetlana Rubis
08 Липня 2019
​​​​​​​Топ 5 фотографів які мають найбільшу кількість лайків в Інстаграм за 7 днів
05 Липня 2019