10 советов по выбору свадебного фотографа

10 советов по выбору свадебного фотографа

Выбор свадебного фотографа это не просто выбор человека, который делает фотографии в день свадьбы. Фото с вашей свадьбы остаются на всю жизнь. Это те фото, которые вы будете показывать вашим детям и внукам — им предстоит пройти тест времени. От выбора правильного фотографа зависит передадут ли фотографии волшебство и яркие моменты вашей свадьбы или нет.

1. Импонирует ли вам личность выбранного фотографа?

В свадебный день фотограф будет рядом с вами и вашими близкими большую часть времени и он должен, как минимум, производить на вас приятное впечатление. Перед тем, как нанять фотографа обязательно познакомьтесь с ним лично. Договоритесь о встрече или видеозвонке в Skype. Как вариант, если вам нравится его портфолио, в качестве своеобразного тест-драйва, закажите у него лав-стори, не заказывая свадебной съемки.

2. Ищите фотографа с работами при сложном освещении

Очень часто можно услышать совет: «Ищите такого фотографа, чьи работы вызывают у вас восхищение», это хороший совет, но есть один важный нюанс. Самая простая свадьба — это свадьба в дневное время, с церемонией в тени и хорошим естественным светом. Если ваша свадьба именно такая — замечательно! Однако, если вы венчаетесь в церкви с плохим освещением, или у вас вечерний свадебный банкет на открытом воздухе, очень важно, чтобы вы специально искали 2 фотографа, который справится с этими условиями съемки. Множество отснятых свадеб не всегда гарантирует, что фотограф умеет снимать при плохом свете. Ищите в портфолио фотографа свадьбы снятые в аналогичных вашим условиях, или спросите его, как он планирует справиться с вашей конкретной ситуацией. Некоторые фотографы используют дополнительное освещение для тёмных приёмов, в то время, как другие полагаются на техническую способность своей техники хорошо снимать в темноте.

3. Выберите подходящий стиль сьемки

Важный фактор при выборе свадебного фотографа это стиль в котором он работает. Всего различают два основных стиля свадебной фотографии: традиционный и репортажный. Традиционный стиль подходит тем, кому нравится предварительное позирование и эффектно поставленные фотографии. Репортажный стиль — это пойманные мгновения, живые эмоции и почти полное отсутствие постановки. Большую часть времени люди на свадьбе даже не знают, что их фотографируют. Такой стиль дает возможность честно запечатлеть ваш праздник без тягостей позировании. Многие фотографы удачно комбинируют оба стиля, но даже если вам импонирует стиль фотографа, важно сразу выяснить его подход к работе. Если он адепт репортажного стиля и в его понимании это значит, что он откажется сделать постановочное фото вашей тетушки, возможно, этот фотограф не для вас.

4. Определитесь, какая обработка вам нравится

Большая часть «магии» современной фотографии происходит в пост-обработке. Просматривая портфолио фотографа важно понимать, что фотографии не копируются с камеры в том виде в котором вы их видите. Выбирайте фотографа чья ретушь вам по нраву. В общем, можно выделить три стиля обработки: Чистый: наиболее приближенный к действительности. Легкий и воздушный: отсутствие жесткий теней, множество мягкого света и теплых оттенков. Художественный: стилизация или ярко выраженная ретушь. Важно выбрать фотографа, чей стиль обработки вам по вкусу. Pinterest — отличное место для знакомства с текущими трендами в современной свадебной фотографии.

5. Ориентируйтесь на серию снимков, а не на несколько ВАУ-фотографий

Даже самому неумелому фотографу легко заполнить сайт небольшим количеством удачных фотографий, которые накопились за несколько лет постоянной съемки. Если вы фотографируете на телефон, наверняка, знаете, что на каждые 100 фотографий, которые вы делаете вы наверняка получится одна, которой вы останетесь довольны. Ищите того, кто способен выдавать постоянное качество и стабильный результат, а не того, кто выбрал 30 красивых фото из 100 отснятых свадеб. Не стесняйтесь просить отправить вам полностью отснятую свадьбу, если фотограф отказывается это лишний повод задуматься о его компетентности.

6. Ищите отзывы и рекомендации

У профессионального фотографа обязательно есть раздел посвященный отзывам на его работу. Вы бы хотели, чтобы ваша свадебная фотосессия была похожа на то, что вы увидели в портфолио? Обращайте внимание на отзывы реальных пар и прислушивайтесь к себе. У каждого фотографа есть свои сильные и слабые стороны. Довольно легко понять, в чём сильные стороны, хитрость заключается в том, чтобы получить точное представление о слабостях данного фотографа, а затем решить, с чем можно смириться. Сделайте это путем активной беседы с фотографом. Спросите, каковы его слабости. Профессионал вам ответит. Бегите сразу, если вам скажут, что их нет. Вот несколько слабых мест, которые встречаются даже у талантливых фотографов: — отсутствия социальных навыков, неумение работать с группой людей; — конфликтный нрав, угрюмость и необщительность во время работы; — длительное время обработки и затягивание сроков; — плохой тайм менеджмент и организация работы; — плохая коммуникация с клиентом или вовсе её отсутствие. Секрет заключается в том, чтобы выяснить, какой набор сильных и слабых сторон сработает для вас . Не стоит забывать, что очень часто, фотографы выставляют на свой сайт только самые лучшие отзывы. Поищите отзывы о фотографе на других ресурсах, например, отзывы на Google. Если у вас возникают серьезные сомнения, попросите у фотографа несколько контактов его прошлых клиентов.

7. Сравнивайте не только цены, но и то, что входит в пакет услуг

При сравнении цен внимательно читайте, что входит в «пакет». Такие вещи, как: второй фотограф или ассистент, дополнительные часы работы, художественная обработка, свадебные фото альбомы, фирменная упаковка могут быть включены в ценовое предложение или же за них придется платить отдельно. Убедитесь, что вам не придется потом доплачивать за необходимые вам опции. Такие вещи, как альбомы или печать на холсте всегда можно заказать позже, после того, как вы разберетесь со свадебными расходами. Проще говоря, — если вам нравятся фотографии, но дополнительные безделушки вам не по карману — покупайте фотографии. Никогда не гонитесь за количеством снимков включенных в пакет. Можно сделать 1500 снимков, но из них лишь 100 будет интересными и памятными. А можно сделать 500 и каждый будет на вес золота.

8. Сразу уточняйте сроки обработки

Уже сразу после свадьбы вам захочется взглянуть на ваши фото. Важно заранее определиться с подходящими для вас сроками и узнать, сколько займет процесс обработки. В разгар свадебного сезона многие фотографы концентрируются на заполнении своего графика наибольшим количеством съёмок и откладывают обработку на после. В среднем, обработка свадебных фото может занимать от недели до шести месяцев. Качественная ретушь занимает довольно много времени, поэтому если вам нравятся работы фотографа, не стоит торопить его со сроками. Обговорите права на публикацию фото. Если вы хотите контролировать, где ваши фото будут опубликованы, заявите об этом сразу. Имейте в виду, что, чаще всего, за это придется доплатить. Некоторые фотографы размещают на фото свой водяной знак, поскольку, сарафанное радио и использование отснятого материала для саморекламы это важная часть маркетинга фотографа. Этот момент тоже стоит обговорить сразу.

9. Заключайте договор о предоставлении услуг

Всегда заключайте договор с фотографом. Даже если вы доверяете человеку, это страховка не только для него, но и для вас. В договоре не забудьте указать тайминг (время начала и конца работы фотографа, список свадебных событий/ мероприятий, которые обязательно должны войти в общий список фотографий).

10. Не доверяйте съемку вашей свадьбы знакомым-любителям

«У меня есть друг/подруга, которые готовы сфотографировать бесплатно» Стоит ли экономить на фотографе? Я не думаю, что это хорошая идея, если взять во внимание во сколько вам обойдется организация самой свадьбы. Не буду далеко ходить за примером, чтобы описать, как такой подход обернулся жуткой неудачей. Жена моего лучшего друга, так и не получила своё свадебное видео. Незадолго до свадьбы, один из родственников невесты предложил свои услуги видеографа в качестве свадебного подарка. Поскольку сама по себе свадьба уже обошлась в круглую сумму, молодожёны подумали: «отлично, минус одна статья расходов!». Во время свадебного дня родственник (видеограф-любитель) столкнулся с проблемой записи файлов и в итоге большая часть отснятой свадьбы была потеряна. Думаю, не стоит описывать, как расстроилась невеста. Настоящий профессионал всегда предпринимает дополнительные меры предосторожности для того, чтобы защитить и сохранить ваши фото и видео. Сколько стоят ваши лучшие воспоминания?

 

Останні статті

Креатив та суміш нестандартних підходів до фотографії
Oleksandr McQuartz
24 Червня 2019
Топ 5 фотографів які мають найбільшу кількість лайків в Інстаграм за 7 днів
21 Червня 2019
Чи важливий підхід фотографа на сімйній фотосеії
Олексій Василюк
18 Червня 2019
Подводная фотосессия беременности. Особенности съёмки в бассейне
Тетяна Тарасенко
18 Червня 2019
Топ 5 фотографів які мають найбільшу кількість лайків в Інстаграм за 7 днів
14 Червня 2019
Огляд фотостудій у місті Львові за червень 2019 року
11 Червня 2019
10 советов по выбору свадебного фотографа
Олег Светлов
11 Червня 2019
Яка роль стилю у роботі фотографа
Олег Гуліда
10 Червня 2019