Как выбрать свадебного фотографа

Как выбрать свадебного фотографа

Нередко я сталкиваюсь с проблемой недоверия пары к фотографу и его профессиональным навыкам. И на это у молодых есть причины. Отзывы о фотографе одинаково хорошо работает как в хорошую, так и в негативную сторону. Друзья молодых, присутствуя на свадьбе, видят фотографа с неграмотным и грубым поведением и подходом к процессу съемки, делятся этим со своими знакомыми... Причин, по которым на свадьбу приглашен неопытный или грубый фотограф несколько: 

1) Сейчас многие, кто берут в руки фотоаппарат, считают себя фотографом и пытаются снимать свадьбы без навыков фотосъёмки, умения раскрепостить пару, видения лучших ракурсов, поэтому пары просто теряются обилии фотографов.

2) Пара просто экономит на качестве свадебной фотокниги и фотографий, думая, что фотографы, которые просят немалые деньги за свадебный день просто наглеют брать такую сумму за простое "нажатие кнопки". Но, нужно понимать, что становление фотографа и его результат, который пара видит в виде свадебной фотокниги и фотографий, формировался путем посещения дорогостоящих мастер-классов, покупки профессиональной техники, иногда равной стоимости машины, на протяжении многих лет фотограф создавал и оттачивал свой собственный стиль, тратил время и деньги на обучение обработке фотографий, умению видеть, психологически влиять на пару для достижения нужных эмоций и поз...

3) Пара просто не знает с чего начать поиск грамотного фотографа.

Я расскажу вам, как нужно выбирать, на какие вещи смотреть в первую очередь, чтобы выбрать именно вашего фотографа, с которым вам будет легко и комфортно. Эти советы я формировал на основании собственного опыта и большого количества уроков и советов от австралийских и европейских фотографов, которые вдохновляют меня. Итак:

- Ищите фотографа в правильных местах - социальные сети, отзывы друзей, свадебные выставки, свадебные каталоги (избегайте навязывания фотографа в ЗАГСЕ, так как там всегда есть "свой человек" и, скорее всего, без конкретного портфолио - исключения составляет реклама в виде полных свадебных фотокниг или каталогов)

-  Не обращайтесь в студии и фотоорганизации, где вам предлагают фотографа на выбор и на любой размер бюджета. В таких организациях, фотографы работают на кого-то. Большинству из них не важен результат. Бизнес поставлен на поток и существует план. Такому фотографу нужно отснять свадьбу и забрать деньги. Если фотограф сделает свою работу некачественно его репутация не пострадает - он работает под именем студии. У этой студии всё равно будут заказы, так как у нее есть большой запас фотографов. Если же частный фотограф, который работает сам на себя, выполнит свою работу не качественно, страдает только его репутация и имя. Плохие отзывы работают против него,  а это крах его бизнеса в скором времени.

- Даже, когда вы пришли к фотографу по рекомендации, обязательно просите показать портфолио в виде фотокниги и фотографий полного свадебного дня, а не 10-20 фотографий в интернете или социальных сетях.

- Решившись позвонить по телефону для выяснения цены, не выясняйте ее! Примеры фотографий в соц. сетях или на сайте не есть полноценной презентацией фотографа, нет смысла узнавать цену раньше того момента, пока вы не увидите свадебную фотокнигу, качество фотографий и не пообщаетесь с фотографом тет-а-тет. Когда вы будете держать в руках готовый результат, вы сможете  сравнить цену и качество. Если вы начинаете выбор фотографа с выяснения цены, то вы найдёте себе такого фотографа, который снимает свадьбу шаблонно, не учитывая многих деталей и особенностей каждой свадьбы. У такого фотографа свадьбы поставлены на поток, по одному шаблону. Поэтому такой фотограф назовёт вам цену исходя из его шаблонного прайс-листа. Фотограф, который подходит к каждой свадьбе индивидуально, учитывая все ваши предпочтения, особенности свадьбы, типа свадебной фотокниги, не сможет сразу вывести точную цену, для этого ему нужно, как минимум, пообщаться с вами на предмет этих нюансов.

- По телефону узнайте, свободен ли фотограф в определенную дату, и попросите встретиться с ним лично для показа его портфолио. Если фотограф придёт в замешательство и начнет отговаривать вас от встречи - скорее всего это не ваш фотограф, иначе, чего он боится???

- Встретившись в уютном кафе за чашкой чая, старайтесь вести разговор и обсуждать всё, как будто вы уже согласились воспользоваться его услугами. Так вы увидите, подготовлен ли фотограф к решению проблем, касающихся съёмки, как разговаривает, какие у него манеры. Узнайте, какие места для прогулки он может порекомендовать. Наконец, узнайте стоимость. После общения и личного впечатления о фотографе, вы сможете максимально точно определить, подходит он вам или нет.

- Всегда просите показать портфолио ПОЛНОГО свадебного дня. Если фотограф предлагает в качестве готового продукта, диск с "N" шт фотографиями, просите показать пример свадьбы именно с этим количеством "N". Во-первых, вы увидите, как фотограф представляет себе свадьбу, в каком стиле снимает, какова его философия и видение поз, насколько жизнерадостно выглядит пара на снимках. Во-вторых, вы будете точно уверены, что это его фотографии, а не позаимствованные у другого, более опытного фотографа.

-  Когда вы заказываете у фотографа свадебную съёмку, всегда смотрите на его стиль и уделите максимум времени на просмотр его фотографий. Взвесьте его подход и ваши желания. Не требуйте от фотографа снимать так, как снимать ему не свойственно. Каждый фотограф - творческая личность со своими амбициями, взглядами, подходом. Каждый фотограф индивидуален и хочет снимать так, как он видит этот мир. Сравните ваши желания и взгляды со стилем съёмки фотографа. Если вы так же видите вашу свадьбу, то получите наилучший результат и будете ценить эти фотографии всю вашу жизнь.

- После встречи с фотографом, взвесьте впечатления, оставленные от других фотографов, с которыми вы общались раньше, сравните их портфолио, но! не в коем случае цену. Стоит ли экономить на свадебном фотографе? Ведь платье вы положите в коробку, напитки выпьете, а еду съедите. И единственное, что останется - это память в виде свадебной фотокниги и лучших фотографий с моментами счастья и радости от проведенного дня.

Останні статті

Топ 5 фотографій які мають найбільшу кількість лайків в Інстаграм за 7 днів
17 Жовтня 2019
Весільна фотосесія чи чоловіча це справа
15 Жовтня 2019
Новогодняя фотосессия в студии
Татьяна Шенкаренко
14 Жовтня 2019
Щоб стати фотографом потрібно ризикувати
Сергей Паршуков
14 Жовтня 2019
Аерозйомка — це
11 Жовтня 2019
Топ 5 фотографій які мають найбільшу кількість лайків в Інстаграм за 7 днів
10 Жовтня 2019
Прогулка по Одессе
Андрей Москаленко
09 Жовтня 2019
Альтернативна реєстрація авторських прав на фотографію та інші твори.
Євгеній Мовчун
08 Жовтня 2019