Фотограф не односторонняя профессия

Фотограф не односторонняя профессия

Сегодня у нас в гостях Ігор Тополенко - это человек, который знает как достигать поставленных целей. Он не просто делает красивые фото он умеет работать с людьми. Он знает, что для красивой фотографии необходимо быть не только осведомленным в одной сфере, необходимо быть многосторонним человеком.


Традиционный вопрос - как, когда и почему Вы пришли в фотографию? 

Фотография в моей жизни появилась, когда мне было 5 лет. Мой дедушка был по-настоящему "продвинутым любителем", привил мне эту любовь, тогда ещё к плёночной фотографии. Всю жизнь снимал чисто для себя. 8 лет назад, когда жил и работал в Европе, познакомился с очень сильным фотографом из Литвы, Марьяном Гундером. Мы много общались на тему творчества, появлялись даже совместные вылазки на фото прогулки. Можно сказать он показал мне и погрузил в мир по-настоящему художественной фотографии! Могу его назвать Крёстным отцом моего творчества. Лет 6 назад уже начали появляться люди, которые просили сделать фотографии и для них. Со временем, естественным ходом, моё увлечение стало коммерческим!

На какую технику Вы снимаете? (камера, оптика, свет) 

Пока пользуюсь системами Canon (5D Mark 2, по оптике самые ходовые 50 1.4 и 17-40 4.0). Для арт-зарисовок не редко использую постоянный свет (светодиодные арт-фонари). Но есть мысли переходить на беззеркальные системы от Фуджи.

Каким объективом чаще всего снимаете? 

Смотря что. На свадьбах, где по-большей часть съёмка происходит в репортажном режиме, с постоянными изменениями съёмочных условий 17-40. Арт, портреты- чаще 50мм

Какое у Вас основное направление в фото и почему его выбрали? 

Полноценно развиваюсь в 2-х направлениях: это свадебная фотография и портрет. Не люблю снимать пейзажи, макро, животных, для меня главный объект съёмки - это человек. Мне интересны люди, психология, а фотография для меня это инструмент, который позволяет их показать с наиболее выразительной стороны (и не обязательно правдивой), не редко погружаю своих персонажей в новые для них образы и контексты! Свадьба интересна высокой концентрацией позитивных эмоций, красивой и продуманной организацией, это отличные условия чтобы, сделать много хороших фотографий! 

Расскажите о самой запомнившейся съемке, есть ли такая? 

Хм.... трудный вопрос... Дело в том, что я стараюсь к каждой съёмке подходить индивидуально, каждая из них-это особенная история! Мой девиз "НЕТ конвейеру". Поэтому с каждой из них, с каждым отдельным персонажем есть свои приятные воспоминания и эмоции!

Ну как-то действительно первая, что пришла в голову-съёмка под проливным дождём). Снимали с женой прекрасную девушку в белье, с крутой ретро-машиной на Воздвиженке. Готовились к ней долго, собирали реквизит, арендовали дорогую машину, и тут на тебе-гром и молнии, ливень. Здорово, что наша модель не из робкого десятка), мы все решили, что съёмке БЫТЬ! Где-то выходили из машины, мокли, снимались, где-то в самый разгар ливня, прятались, съёмка длилась 3 часа. Но наши жертвы и мучения) не были напрасны, результаты работы впечатлили всех!!!

Работы каких фотографов оказали на Вас влияние? 

Сейчас на меня наибольшее влияние оказывает прекрасный человек, фотограф-профессионал, один из лучших преподавателей в мире Александр Медведев. Я не видел более системного человека, который действительно может дать правильный, работающий вектор для развития! Основное что я понял, чтобы круто развиваться, как фотограф и человек, необходимо глубоко изучать искусство в целом (и не только фотографии, так же кинематограф, живопись, стиль, моду, архитектуру и т.п.). И для примера изучения ориентироваться не на региональных лидеров, а на всемирно-признанных людей, таких как Х.Ньютон, Э. Лейбовиц, П. Линдберг и др.


Что вам помогало и помогает развиваться и становиться лучше как фотографу? Критика, советы коллег, анализ чужих работ, мастер-классы? 

Да, я посещал несколько мастер-классов, в частности знаменитого свадебного фотографа Петра Карасёва, арт-фотографа Дана Хечо, он-лайн-курсы у шикарного преподавателя по "творческому маркетингу" Ласло Габани. Последней была онлайн школа Александра Медведева. И конечно хороший старт мне дал Марьян Гундер, про которого уже упоминал!

Чем увлекаетесь, кроме фотографии? 

Очень люблю хорошее кино! Так же я всю жизнь спортивный человек, увлекаюсь футболом, играю.

Часто снимаете заграницей? (Если да, то где уже снимали?)

Начал в этом году. Пока было несколько съёмок в Кракове (Польша), там же провёл первый свой небольшой мастер-класс. Уже есть предварительные договорённости на съёмки в Чехии и Дании, а так же группа фотографов, которые ждут меня с МК в Дании.

С какой камеры вы бы посоветовали начинать начинающим фотографам? (И если можно несколько советов для ных?)

Хороший вопрос . Я его немного изменю с вашего позволения)) Советовал бы начинать не с камеры!!!)))) А с хорошего, качественного обучения! Прежде чем стать хирургом, нужно отучиться в ВУЗе, а потом только покупать скальпель! Любая техника на сегодняшний день на столько хорошо решает чисто технические задачи, что практиковать можно даже на Айфон, нет проблем! Главное для фотографа то, как ты работаешь с тем, что ПЕРЕД камерой!!!

Покупая камеру, фотограф уже должен понимать для чего она ему нужна, и какие задачи будет решать! Только исходя из этого можно сделать правильный выбор!

Сегодня у нас в гостях был Ігор Тополенко

Фотограф:  ЖитомирКиевОдесса

Останні статті

Фото с душой от Алексея Аксенова
20 Вересня 2018
Счастье в простых вещах, их просто нужно увидеть
18 Вересня 2018
Фотостудії Харкова для жіночої зйомки
17 Вересня 2018
Портретна зйомка це щось більше ніж просто фотографія
11 Вересня 2018
Фотостудии Киева: лучшие детские локации
10 Вересня 2018
Фотостудии Киева: найди свой образ
10 Вересня 2018
Виталий Щербонос і його історія як фотографа
05 Вересня 2018
Віталій Куцан - людина мистецтва
04 Вересня 2018