Психологические  аспекты в работе фотографа и модели.

Психологические аспекты в работе фотографа и модели.

   Индивидуальная фотосессия в современной коммерческой фотографии занимает почетное место. 
Она может быть студийной, городской, в условиях природных локаций, а также креативной по индивидуальному сценарию.
     Современная фотография развивается стремительными темпами, а интернет поднял индустрию фотоизображений на невиданный раннее уровень. И, соответственно, запросы клиентов к фотографу и сложность работы также возросли. Если модель -  просто клиент, без специальной подготовки (актерская или модельная школа), то это в любом случае стресс, выход из состояния комфорта  и, как следствие, адреналин в крови и учащенный пульс. В этом состоянии редко кто может сформулировать свои пожелания конструктивно. И фотограф, как правило, частично тоже погружается в состояние легкого волнения. От него же ждут чуда и он должен оправдать надежды своего клиента.
     Профессиональная подготовка фотографа как ремесленника, в этом случае,  поможет только частично,
 потому что он должен за  первые минуты фотосессии перевоплотится в психолога-практика и режиссера, который просто обязан снять напряжение, раскрыть образ, найти решение и, посредством светописи, показать всю красоту и очарование модели.Поэтому, очень важно начать  знакомство с разговора о хорошем, попить кофе и настроится на позитивное.
     В идеале, хотелось бы зараннее  раздать всем желающим инструкцию о том, как готовится к  фотосессии. Например - выучить десяток простых проверенных годами поз для фотографирования, отрепетировать перед зеркалом небольшой набор состояний (нежная, игривая, загадочная, строгая, волевая, злая и т.д.) и наконец, посмотреть и выбрать в интернете интересные фотографии, которые хотелось бы взять за
 основы общей идеи.
     Опастность скрытого конфликта в этой ситуации  довольно вероятна. Требования к фотографу у клиента, как правило, завышенные , а к себе заниженные. Бывают и тяжелые случаи - когда стресс накрывает неожиданно и эффективно. Тут уж все средства хороши, как говорят ветераны - импровизируйте, ищите способы выйти из этого состояния, старайтесь изменить его на спокойное и продуктивное, вложив весь жизненный опыт и все свои таланты. Нужно быть максимально корректными  друг к другу, поверить в волшебство и силу фотографии. 
       Конечно, важен уровень подготовленности клиента, как соавтора проекта, но в любом случае 
профессионализм и опыт работы фотографа должны обеспечить положительный результат. Помните , что в создании фотографии участвуют двое - фотограф и модель. Станьте на это время близкими друзьями и у вас все получится! 


 Выбирайте фотографа с опытом работы и репутацией профессионала!
 


http://golubkov.com.ua