Портретная фотография как выражение любви к людям

Портретная фотография как выражение любви к людям

Сегодня мы поговорим о портретной фотографии. Гостьей которая нам расскажет больше об этой категории будет Валентина Погорелова. Женщина которая не боится пробовать, учиться и рисковать, она умеет работать с людьми, она делает не просто фото, она исследует человека изнутри. Ее кадры вдохновляют, а увлечение дополняют идеальность картины.


Почему именно эта категория?


Портретная съемка для меня - в настоящее время мое самое любимое направление в фотографии.  Думаю, это потому, что я люблю людей. Мне всегда интересно, что из себя представляет тот или иной человек (какое-то время я даже заинтересовалась физиогномикой). Ведь каждый из нас – неповторим и уникален!
О том, что я люблю фотографировать людей (а не еду, животных и т.п.) я четко поняла тогда, когда решила заняться фотографией серьезно, и нужно было определяться с конкретным направлением фотографии, а не распыляться.

Где вы находите своих моделей?

Везде. Это самые разные люди.  В основном ко мне обращаются люди, которые доверяют мне сделать не просто фотографии, а снять мини-истории, или, как я называю «фото-зарисовки». Кто-то сам находит меня через соц.сети, кто-то приходит потому, что понравились фотографии друзей, сделанные мной. Сначала в роли моделей были мои дети. Они и сейчас остаются самыми преданными моделями, на которых я могу положиться в вопросе реализации своих необычных фото-идей. Я очень признательна своим первым моделям, которые когда-то пришли  ко мне, тогда еще начинающему фотографу! Благодаря этим людям (взрослым и детям) я, как фотограф, ощутила уверенность в своих силах и продолжила работать в этом направлении. 

У Вас есть хобби?) Что это?)


Да. Есть. Я вообще человек разносторонних интересов.  К примеру, я люблю шить и делать что-то своими руками, рукодельничать. Для тематических фото-сессий я сама шью костюмы и делаю реквизит, как например, костюмы для фотосессий «Жанна д`Арк», «Зазеркальная любовь в стиле стимпанк». Этот процесс захватывает меня не меньше, чем фотография.

Для того, чтобы делать художественную обработку тематических фотографий, в настоящее время я беру частные уроки по рисованию. Мне очень нравится! К слову, благодаря рисованию я стала немного по-другому смотреть на свои фотографии и их обработку.

Об фотографий. Была ли у Вас такая съемка, которую Вы бы запомнили надолго?


Опыт коммерческого фотографа у меня небольшой, поэтому помню, практически, каждую, т.к. в каждую вкладываю душу. Конечно же, надолго запомнились самые первые фотосессии: «Гетсби», «Алиса в стране чудес»… Это, как первая любовь: не забывается. Очень запомнилась съемка в стиле «ню». Очень интересный опыт! По просьбе заказчицы фотографии не были представлены в моем портфолио. Но главное, что результатом остались довольны обе стороны.

Какие места для фотосессии вы бы посоветовали в своем городе?


Мне кажется, что не место главное. Главное – идея фотографии, настрой и настроение  фотографа и моделей. Интересные места – рядом. Главное – увидеть и почувствовать! Так, например, моя фотосессия «В полях (цветочно-молочная)» получилась интересной, но совершенно не так, как планировалось.
Мы ехали с моделями фотографироваться в маковом поле, а получилось, что сняли все в полевых цветах и колосьях. И серия фотографий вышла такая душевная! Иногда красивый цветущий куст или старенькая обшарпанная скамейка около дома может стать источником вдохновения и источником красивых фотографий.

Сколько лет / месяцев / дней назад, Вы открыли свою формулу успешных кадров?


Хотелось бы верить, что когда-то я действительно открою для себя такую формулу. А, если серьезно, то, что считать «успешным кадром»? Я точно уверена  в том, что фотография, как и любое творчество – дело очень субъективное. Не думаю, что творчество можно «упаковать» в рамки какой-то формулы. Поэтому не ищу таковую. Лично я просто делаю то, что мне нравится и доставляет радость. И делаю это так, как мне подсказывает моя душа. А уж насколько кадры получаются «успешными» - не берусь судить.  Да, и не хочу.

Вы снимали для глянцевых журналов?

Нет. Пока не приходилось. Но уверена: у меня ещe все впереди. 

Какие советы вы могли бы дать для начинающих фотографов?


Во-первых, фотографируя, получать удовольствие от процесса.  Во-вторых, не переставать учиться у Мастеров фотографии. В-третьих, не бояться меняться. В-четвертых, не гнаться за «прибыльными» направлениями. Если фотография сделана с любовью и душой, то обязательно найдутся ценители Вашего творчества.

И последний вопрос: как вы относитесь к мастер-классам в области фотографии? Посещали ли вы подобные мероприятия?


«Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться.».  (Демокрит)


Вообще к мастер-классам отношусь положительно. Я люблю учиться и не перестаю этого делать. Сейчас на рынке подобных услуг, и в нашем городе в частности, многие предлагают свои мастер-классы. Но, к сожалению, не всегда качество и информативность этого обучения оправдывают вложенные слушателями деньги и время.  И, если деньги можно заработать, то потерянное на бесполезном МК время  никто не вернет.  Я думаю, что  уж лучше за это время сделать несколько кадров, почитать специальную литературу или посмотреть хороший фильм «для вдохновения». Пользы будет больше. Именно поэтому я отношусь к выбору Мастеров, у которых хотелось бы учиться, очень серьезно. Я выбираю тех фотографов, чьи работы «цепляют» и вдохновляют, чьи фотографии невозможно не заметить, а хочется их рассматривать и понимать. Последний мастер-класс, который я прошла – он-лайн мастер-класс Карины Киль по детской художественной фотографии 28 апреля с.г. Это для меня уже второй  мастер-класс этого фотографа.  Очень надеюсь, что когда-то получится попасть на живые мастер-классы  Карины.

Сегодня с нами была Валентина Погорелова из города Николаев

Останні статті

Випадковість яка переросла в професіоналізм
25 Червня 2018
9 ошибок, которые могут испортить ваше настроение в день свадьбы. Советы профессионального визажиста.
Максим Чуб
22 Червня 2018
Різносторонній Олексій Ігнатов
20 Червня 2018
ФОТОДВИЖ
Алексей Аксенов
19 Червня 2018
Гуляя парками-аллеями (о практике)
Наталья Цирканюк
17 Червня 2018
Что нужно для свадебного торжества (краткий список)
Али Джанатлиев
15 Червня 2018
Неймовірно чуттєва Дар'я Саліна
15 Червня 2018
Що таке лав сторі (Love Story)
13 Червня 2018