Портретная фотография как выражение любви к людям

Портретная фотография как выражение любви к людям

Сегодня мы поговорим о портретной фотографии. Гостьей которая нам расскажет больше об этой категории будет Валентина Погорелова. Женщина которая не боится пробовать, учиться и рисковать, она умеет работать с людьми, она делает не просто фото, она исследует человека изнутри. Ее кадры вдохновляют, а увлечение дополняют идеальность картины.


Почему именно эта категория?


Портретная съемка для меня - в настоящее время мое самое любимое направление в фотографии.  Думаю, это потому, что я люблю людей. Мне всегда интересно, что из себя представляет тот или иной человек (какое-то время я даже заинтересовалась физиогномикой). Ведь каждый из нас – неповторим и уникален!
О том, что я люблю фотографировать людей (а не еду, животных и т.п.) я четко поняла тогда, когда решила заняться фотографией серьезно, и нужно было определяться с конкретным направлением фотографии, а не распыляться.

Где вы находите своих моделей?

Везде. Это самые разные люди.  В основном ко мне обращаются люди, которые доверяют мне сделать не просто фотографии, а снять мини-истории, или, как я называю «фото-зарисовки». Кто-то сам находит меня через соц.сети, кто-то приходит потому, что понравились фотографии друзей, сделанные мной. Сначала в роли моделей были мои дети. Они и сейчас остаются самыми преданными моделями, на которых я могу положиться в вопросе реализации своих необычных фото-идей. Я очень признательна своим первым моделям, которые когда-то пришли  ко мне, тогда еще начинающему фотографу! Благодаря этим людям (взрослым и детям) я, как фотограф, ощутила уверенность в своих силах и продолжила работать в этом направлении. 

У Вас есть хобби?) Что это?)


Да. Есть. Я вообще человек разносторонних интересов.  К примеру, я люблю шить и делать что-то своими руками, рукодельничать. Для тематических фото-сессий я сама шью костюмы и делаю реквизит, как например, костюмы для фотосессий «Жанна д`Арк», «Зазеркальная любовь в стиле стимпанк». Этот процесс захватывает меня не меньше, чем фотография.

Для того, чтобы делать художественную обработку тематических фотографий, в настоящее время я беру частные уроки по рисованию. Мне очень нравится! К слову, благодаря рисованию я стала немного по-другому смотреть на свои фотографии и их обработку.

Об фотографий. Была ли у Вас такая съемка, которую Вы бы запомнили надолго?


Опыт коммерческого фотографа у меня небольшой, поэтому помню, практически, каждую, т.к. в каждую вкладываю душу. Конечно же, надолго запомнились самые первые фотосессии: «Гетсби», «Алиса в стране чудес»… Это, как первая любовь: не забывается. Очень запомнилась съемка в стиле «ню». Очень интересный опыт! По просьбе заказчицы фотографии не были представлены в моем портфолио. Но главное, что результатом остались довольны обе стороны.

Какие места для фотосессии вы бы посоветовали в своем городе?


Мне кажется, что не место главное. Главное – идея фотографии, настрой и настроение  фотографа и моделей. Интересные места – рядом. Главное – увидеть и почувствовать! Так, например, моя фотосессия «В полях (цветочно-молочная)» получилась интересной, но совершенно не так, как планировалось.
Мы ехали с моделями фотографироваться в маковом поле, а получилось, что сняли все в полевых цветах и колосьях. И серия фотографий вышла такая душевная! Иногда красивый цветущий куст или старенькая обшарпанная скамейка около дома может стать источником вдохновения и источником красивых фотографий.

Сколько лет / месяцев / дней назад, Вы открыли свою формулу успешных кадров?


Хотелось бы верить, что когда-то я действительно открою для себя такую формулу. А, если серьезно, то, что считать «успешным кадром»? Я точно уверена  в том, что фотография, как и любое творчество – дело очень субъективное. Не думаю, что творчество можно «упаковать» в рамки какой-то формулы. Поэтому не ищу таковую. Лично я просто делаю то, что мне нравится и доставляет радость. И делаю это так, как мне подсказывает моя душа. А уж насколько кадры получаются «успешными» - не берусь судить.  Да, и не хочу.

Вы снимали для глянцевых журналов?

Нет. Пока не приходилось. Но уверена: у меня ещe все впереди. 

Какие советы вы могли бы дать для начинающих фотографов?


Во-первых, фотографируя, получать удовольствие от процесса.  Во-вторых, не переставать учиться у Мастеров фотографии. В-третьих, не бояться меняться. В-четвертых, не гнаться за «прибыльными» направлениями. Если фотография сделана с любовью и душой, то обязательно найдутся ценители Вашего творчества.

И последний вопрос: как вы относитесь к мастер-классам в области фотографии? Посещали ли вы подобные мероприятия?


«Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться.».  (Демокрит)


Вообще к мастер-классам отношусь положительно. Я люблю учиться и не перестаю этого делать. Сейчас на рынке подобных услуг, и в нашем городе в частности, многие предлагают свои мастер-классы. Но, к сожалению, не всегда качество и информативность этого обучения оправдывают вложенные слушателями деньги и время.  И, если деньги можно заработать, то потерянное на бесполезном МК время  никто не вернет.  Я думаю, что  уж лучше за это время сделать несколько кадров, почитать специальную литературу или посмотреть хороший фильм «для вдохновения». Пользы будет больше. Именно поэтому я отношусь к выбору Мастеров, у которых хотелось бы учиться, очень серьезно. Я выбираю тех фотографов, чьи работы «цепляют» и вдохновляют, чьи фотографии невозможно не заметить, а хочется их рассматривать и понимать. Последний мастер-класс, который я прошла – он-лайн мастер-класс Карины Киль по детской художественной фотографии 28 апреля с.г. Это для меня уже второй  мастер-класс этого фотографа.  Очень надеюсь, что когда-то получится попасть на живые мастер-классы  Карины.

Сегодня с нами была Валентина Погорелова из города Николаев

Останні статті

Істинні поради з життя фотографа від Дениса Куксенка
06 Грудня 2018
Все то, что нужно для профессиональной деятельности фотографу
03 Грудня 2018
Ліцензійний договір у роботі з клієнтами.
Євгеній Мовчун
27 Листопада 2018
Юлія Шостак та фотографія у її житті
26 Листопада 2018
Подготовка к свадьбе. С чего начать?
Али Джанатлиев
26 Листопада 2018
Хронология детства. Что и как фотографировать?
Tanya Tallan
26 Листопада 2018
Як не розгубитись в неприємній ситуації, знає Станіслав Трофимчук
22 Листопада 2018
Фото- і відео у моєму житті
Юрій Федчак
20 Листопада 2018