Часто у людей есть много обязанностей и им не хватает времени на жизнь в удовольствие. Однако наш герой Юрий Халипенко пересек эту черту, он научился работать, но работать в удовольствие. Он постоянно учится, он испытывает удовольствие от того, что может быть конкурентоспособным. А также уделяет много внимания своим клиента, ведь относится к ним с большой ответственностью и пониманием.

Как, когда и почему Вы пришли в фотографию?

До 2011 года я работал в компьютерной сфере, но меня всегда привлекало красота окружающего мира и возможность показать его с лучшей стороны на мой взгляд. В 2011 я купил свою первую камеру. Ходил по городу, снимал голубей и бабочек, не думая о том, как должна выглядеть фотография. Но через 6 месяцев я решил посмотреть, а как снимают другие фотографы, которые давно снимают. Топовых фотографов своего города я пропустил и решил брать выше — стал искать в гугле топ 10 свадебных фотографов мира. В итоге сократив список до 3 самых близких мне по душе, я стал взахлёб дни напролёт искать мастер-классы, полные свадьбы и интервью с этими фотографами. Моё восприятие фотографии начало меняться. Я увидел, как может быть! Это невероятный волшебный мир, где отношение в семье и свадебный процесс показывают с самой лучшей стороны. В 2012 году я не выдержал и уволился со старой работы, так как больше не мог совмещать работу и хобби (да и не хотел.)

На какую технику Вы снимаете? (камера, оптика, свет, объектив)

За 8 лет я перепробовал очень много техники и Canon и Nikon. В итоге снимаю на Canon, так как мне больше нравится понимание цвета этими камерами. Объективы у меня только фиксы. 28 1.8 и 50 1,2. Почему нет других? Я просто не люблю убегать на 20 метров от пары и кричать им от туда. Так как я фотограф-режиссёр, мне интересно быть рядом и своим позитивом заряжать пару своими эмоциями + объяснять, как лучше выглядеть на фотографиях. Дополнительный свет у меня только вспышка – на улице я всегда нахожу нужный мне свет, а в кафе спасает вспышка.

Какое у Вас основное направление в фото и почему его выбрали?

За годы съёмок я остановился на свадебной съёмке и fashion-съёмке детей и взрослых. Почему? Свадьба это, как целый проект, который ты берёшься делать за 1 день. Это целый вызов и огромная степень доверия к тебе. Я же делаю фотографии, которые останутся с этой парою всю их жизнь. Fashion-съёмки для меня это возможность делать и снимать не так, как у всех, смело экспериментировать с образами, позами и локациям — сочетать то, что не сочетается.

Как овладели данный вид съемки?

Просто много снимал, параллельно изучая стиль съёмки, позы и свет лучших fashion-фотографов мира. Сначала было много неудач, но потом приходит понимание, что и как нужно делать, особенно если готовиться к съёмке заранее и искать вдохновляющие примеры в интернете с целью не скопировать их, а создать что-то другое.

Были ли у вас курьезные моменты во время съемки?

Таких моментов почти нет, но был один момент, когда я жду в зале ЗАГСА пару, начинает играть музыка, заходит пара, становиться на ковёр, жених говорит – “извините”, и плюёт на ковёр. Офигевшая невеста дёргает его за руку и говорит – “ты чё делаешь???”, а он – “бля я ж сказал – извините”.

Что вам помогало и помогает развиваться и становиться лучше как фотографу? Критика, советы коллег, анализ чужих работ, мастер-классы

Мастер-классы в том виде, которые преподносят сейчас — это пустая трата денег. Обучение должно быть индивидуальное (ну максимум 3-5 человек), а не 20 фотографов бегают возле одной модели, которую уже выставили, одели, скорректировали свет, а тебе осталось только нажать. Критику я воспринимаю только от коллег, которые или на одном уровне со мной или выше.

Учились ли вы в фотошколе? (Если да, то в какой?)

Никогда не учился в фотошколах и считаю это пустой тратой времени. Если фотограф хочет учиться, он найдёт способы (youtube, платные индивидуальные уроки и тд), а фотошкола растягивает процесс обучения в 3-4 раза.

Часто снимаете в фотостудии? (Если да, то назовите 3 основные)

В нашем городе (Днепр) около 20 фотостудий и только 2-3 соответствуют моим запросам. То вспышки не те, то насадок нет. Когда знаешь и понимаешь, как должен правильно должен ложиться свет, становишься более избирательным, а многие фотостудии имеют набор начинающего фотографа.

О чем вы мечтаете больше всего на свете?

Мечтаю, чтобы украинцы наконец стали разбираться в искусстве и могли отличить профессионала от непрофессионала, как по фотографиям, так и по общению.

Что вам помогает понять, что вы выбрали правильный путь в жизни?

Тяга к знаниям, кайф, от того, что делаю и бесконечная борьба с конкуренцией (придумать лучшую съёмку, образ, сделать интереснее рекламу)

С какой камеры вы бы посоветовали начинать начинающим фотографм? (И если можно несколько советов для начинающих?)

Во-первых выберите марку – кенон или никон (у них разные представления о цвете). Выбрав, купите сначала кроп + фикс, но не самый дешевый (например у кенона это 50 1,4). Больше не покупайте нечего! вам не нужен штатив, доп.свет, отражатель и тд – вы просто не знаете, как ПРАВИЛЬНО их использовать, вам не к чему хвататься за всё и сразу. Снимайте бесплатно! но умно – берите только своих друзей и детей. Не пытайтесь снимать бесплатно чужих людей, так как вы не сможете снять его так, как он этого хочет. В лучшем случае он к вам никогда не обратиться и сделает вам плохой сарафан, в худшем выскажет всё в лицо, а зачем вам ненужные сложности и преграды в начале пути.

Фотограф Юрий Халипенко

Місто: Дніпро (Дніпропетровськ), Київ, Львів, Одеса