Невероятное ощущение дарит фотографиня –  Iryna Makarenko. Она умеет показать нежно и легко сексуальность, страсть и эмоциональность своих моделей. Ее внутренний мир наполнен глубиной эмоций которые она так метко, профессионально и настойчиво воплощает в своих работах. Ее талант завораживает, а мечты переносят на годы вперед к ее успеху.

Как, когда и почему Вы пришли в фотографию?

Фотографией я начала увлекаться с момента покупки первой фотокамеры — это был 2010 год, я просто хотела научиться снимать красивые пейзажи в путешествиях и меня это увлекло. Я решила получить больше знаний в этой сфере и начала активно учиться, посещать курсы фотошколы в Нью-Йорке и Киеве. В коммерческую фотографию я пришла с заинтересованностью в фотосъемке людей, тогда я чувствовала себя уже почти профессионалом, ведь четко понимала технику и тот результат который хочу получить.

Какой у Вас основное направление в фото и почему Вы его выбрали?

Основным направлением считаю портретную съемку, а также очень люблю чувственно-эмоциональную фотографию. Также снимаю легкое Ню — это на грани показать красивое тело, эмоции, чувственность, нежность и женственность, чем просто обнаженное тело. Также снимаю студийные съемки такие как look буки, легкий fashion. Основная моя любовь это черно-белые фотографии, я их очень люблю, даже решила вести свой инстаграм исключительно в стиле черно-белой фотографии.

Черно-белые фото? Расскажите почему они вас так привлекают?

Я думаю это моё внутреннее состояние, я хочу показать сущность всех присутствующих эмоций во время съемки. Я считаю, что каждый фотограф разный и каждый вкладывает свои чувства в свой стиль и съемку.

Как овладели данным видом съемки?

Все постепенно, сначала я долгое время занималась семейными и портретными фотосессиями, но в какой-то момент я поняла, что хочется чего-то другого, хочется больше живых и настоящих эмоций не постановочных фотографий. Возможно это так повлияло обучение у Сергея Сахарова. Он дал мне понимание того, что фотография это искусство, она живая и настоящая. В своих работах я стараюсь не использовать фотошоп, конечно бывают моменты когда для коммерческой съемки нужна или по просьбе клиентов то конечно использую.

Работы которых фотографов имеют на Вас влияние?

Из мировых фотографов — это Питер Линдберг его работы мне очень нравятся, у него есть свой персональный стиль. Однажды я зашла в магазин часов и там была реклама фото какого-то бренда, к сожалению не запомнила, но точно в тот момент подумала, что это его работа и это таки оказалось правдой – поэтому я очень им восхищаюсь. Анни Лейбовиц ее работы как женщины фотографа меня тоже очень сильно вдохновляют и восхищают. Из украинских это Сергея Сахаров — он один из моих любимых преподавателей, которые открыли для меня фотографию как искусство, его фотороботы мотивируют меня на настоящие и искренние эмоции.

Что вам помогло и помогает развиваться и становиться лучше как фотографу? Критика, советы коллег, анализ чужих работ или мастер-классы?

Критику на самом деле не очень люблю, ведь она иногда может ввести в отчаяние, но конечно принимаю ее от своих коллег и клиентов. Я время от времени посещаю интересные мастер-классы. Очень вдохновляюсь, тем когда клиенты приходят с полным доверием и просто ставят задачу которую под силу выполнить мне. Ведь когда приходят и говорят, что хотят фото такие как у Анджелины Джоли то я советую обратиться к фотографу который делал ей эти фото.

Часто ли вы снимаете в фотостудии? (Если да, то назовите 3, которые вам больше всего нравятся)

На самом деле я очень люблю и ценю живые интерьеры. Это может быть фотосессия в отеле, ресторане, в апартаментах на улице или даже в клиентов дома, ведь там они по-настоящему чувствуют себя комфортно и уютно. Однако когда стоит студийная задача то это несомненно Studio1- это моя любимая студия, я с ними с их открытия, там мне нравится все от персонала до интерьеров. Люблю также студии Icon и 193 studio – они более интерьерные студии и в них локации как живые.

Часто ли вы снимаете за границей? (Если да, то где уже снимали?)

Снимаю, последние съемки проводила на острове Бали, съемка получилась невероятная, ведь там прекрасное место само по себе и для съемок локаций много разных, куда ни посмотри. Проводила также съемки в таких странах как Испания, Австрия и Италия. Съемки за рубежом очень люблю, поэтому даже путешествуя обязательно беру с собой камеру и делаю какую-то небольшую фотосессию просто для вдохновения. Иногда это коммерческие съемки, а иногда я делаю это для себя, могу просто снимать кого-то из подруг для вдохновения.

О чем вы мечтаете больше всего на свете?

В рабочем контексте конечно хочется продолжать работать и получать удовольствие от того что делаю. Мечтаю, чтобы люди, которые приходят ко мне на съемку могли чувствовать какое-то особое состояние, особую энергетику. Мечтаю иметь свой собственный стиль, чтобы узнавали где угодно. Хочется такого масштабного и глобального успеха, чтобы ездить по разным странам и делать съемки в любой части мира.

С какой камеры вы бы посоветовали начинать начинающим фотографам? (И если можно несколько советов для начинающих?)

Ну я наверное буду не первая кто скажет, что камера не имеет значения, ведь сейчас вообще тенденция делать фото на камеру телефона. Я все-таки придерживаюсь камеры, потому что в камере есть больше возможностей. А по выбору самой камеры, то действительно не столь важно, я начинала с зеркальной фотокамеры. Уже долгое время я пользуюсь фотокамерой от бренда Canon для меня она очень удобна. При выборе камеры рекомендую обращать больше внимания на ощущения, на то что нравится, что удобно, также важным является тот факт, знаете ли вы, что будете снимать. Фотокамеры меняются с каждым годом появляются все новые и интересные модели, но мне кажется не об этом нужно больше думать, а о том, чем наполнить этот кадр.

Ну и конечно основная рекомендация — это вставать и идти делать, а не искать себе отмазки, что у меня здесь не то или камера не та, начинать с 50 объектива — он простой и универсален, он даст увидеть различные кадры.

Фотографиня: Iryna Makarenko

Місто: Київ